Лаборатория эксплуатационно-технологической и экономической оценки |
Состав лаборатории: 3 экономиста и 1 техник. Лаборатория проводит эксплуатационно-технологическую и экономическую оценку испытываемой техники. Эксплуатационно-технологическая оценка - оценка рабочих качеств сельскохозяйственной техники, характеризующих ее способность, выполнять технологический процесс в пределах агротехнического срока, с оптимальной производительностью, минимальными затратами труда и материалов, с соблюдением заданного режима работы. Эксплуатационные показатели определяются на основе хронометражных наблюдений за работой машины Основные эксплуатационные показатели:
Эксплуатационно-технологические коэффициенты:
Эксплуатационные показатели определяются на основании хронометражных наблюдений за работой сельскохозяйственной машины в агрегате с энергосредством, т.е. ведётся регистрация всех операций технологического цикла и соответствующей им продолжительности времени в хронологической последовательности с точностью до 5 минут в течение времени работы машины. Лаборатория контролируют проведение технических обслуживаний согласно «Руководства по эксплуатации» на данную машину с фиксацией затрат времени на их выполнение с последующим расчётом показателей приспособленности машины к техническому обслуживанию:
Лаборатория проводит расчёт показателей технической надёжности работы машины:
Показатели приспособленности к техническому обслуживанию и показатели надёжности учитываются при расчёте коэффициента использования времени смены, который, в свою очередь, является основополагающим показателем при расчёте норм выработки. Поэтому лаборатория располагает большим объёмом информации для расчёта норм выработки и расхода топлива по испытанным на МИС машинам и периодически оказывает информационные и консультационные услуги специалистам хозяйств области. Экономическая оценка - определение эффективности сельскохозяйственной техники в сфере общественного производства, повышающей конкурентоспособность новых технических средств в сравнении с заменяемой моделью аналогичного назначения или базовой технологией. Основные экономические показатели, формирующие эффективность техники:
В лаборатории создана нормативная база по типовому хозяйству зоны, которая регулярно обновляется и позволяет по компьютерной программе оценить влияние новой техники в целом на экономические результаты финансовой деятельности. Лаборатория принимает активное участие в разработке новых нормативных документов по своим видам оценок, осваивает новые компьютерные программы, позволяющие более полно оценить технические возможности испытываемых машин. Лаборатория принимает активное участие в организации семинаров и конференции на базе МИС, а также участвует в проводимых областным Департаментом сельского хозяйства выставках и конференциях. Оказывает информационные услуги специалистам сельского хозяйства области на конференциях, проводимых районными управлениями сельского хозяйства. Лаборатория поддерживает тесное сотрудничество со специалистами «Кировского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса» и со специалистами КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» по вопросам разработки методических рекомендаций по эффективному использованию техники и внедрению опыта русских и российских учёных по переходу на ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве. В лаборатории с 1957 года ведётся журнал «Основные эксплуатационно – технологические показатели машин, прошедших испытания на МИС», что позволяет более полно и оперативно оказывать информационные услуги. |