Главная
Биогазовая установка

Презентация биогазовой установкиВ ПСКП «Истобенский» Оричевского района 30 января состоялась презентация инновационного для кировского сельского хозяйства оборудования – биогазовой установки. В презентации нового оборудования принял участие Временно исполняющий обязанности Губернатора – Никита Юрьевич Белых.

Биогазовая установка рассчитана на 25 куб.м сырья. Принцип ее работы следующий: в бункер загружается сырьё – навоз, затем он подаётся в ёмкость соБиогазовая установка специальными микроорганизмами – штаммами, нагревается до определённой температуры и перемещается в трёхсекционный биореактор, где проходит стадии сбраживания. В результате получается почвенное удобрение и биогаз. Топливо используется для обогрева помещений предприятия.

Проект «Производство оборудования для переработки органических отходов и получения биогаза» реализует ООО «СельхозБиогаз» совместно с НП «Биотехнологический кластер Кировской области

По данным экспертов, в Кировской области может быть установлено около 100 подобных перерабатывающих комплексов различной производительности.

Как сообщила директор ООО «СельхозБиогаз» Марина Анатольевна Фалевская, в проект вложено около 6 млн. рублей, в том числе 1 млн. рублей - на реконструкцию помещения в ПСПК «Истобенский». «СельхозБиогаз» предлагает наладить серийное производство эффективного биогазового оборудования (тиражирование), доступного по цене для российских животноводческих комплексов. В настоящее время разрабатывается биореактор, рассчитанный на загрузку до 300 кубометров сырья.

Врио Губернатора Н.Ю. Белых отметил: необходимо определить экономическую и экологическую эффективность проектов, возможность их тиражирования, а также механизмы участия в них органов государственной власти.
- То, что мы увидели, производит хорошее впечатление, но проект требует всесторонней оценки. И если будет понятно, что его применение целесообразно, следует рассмотреть меры поддержки его участников, - сказал Никита Юрьевич.

Глава региона поручил департаменту сельского хозяйства и продовольствия выступить координатором и разработать регламент действий различных структур, а руководителям органов исполнительной власти рассмотреть возможность поддержки подобных проектов.

 

По материалам сайта Правительства Кировской области